Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по заголовкам
Поиск по контенту
Post Type Selectors
post
page
Адрес старого сайта

Запись или вызов врача для детского населения:

Запись или вызов врача для взрослого населения:

О мерах профилактики псевдамфистомоза.

Псевдамфистомоз — паразитарное заболевание из группы гельминтозов — трематодозов . Вызывает болезнь гельминт-сосальщик из семейства описторхид — псевдамфистома. Этим гельминтозом может болеть человек, а также домашние и дикие животные. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, малосольной, недостаточно термически обработанной, зараженной личинками гельминта рыбой или продуктов из нее.

Эпизоотология.

В соответствии с письмом Управления ветеринарии от 19.04.2017г. № 01-12-583/17-2-0, при проведении исследований на паразитарную чистоту шести партий плотвы охлажденной, выловленной в акватории Финского залива, на территории Выборгского района, в пяти партиях выявлены метацеркарии псевдамфистомоза, вызывающие паразитарное заболевание у человека. Ранее на территории Ленинградской области данный возбудитель не выявлялся. Также болезнь встречается в Приморском крае, Казахстане, Белоруссии, в Европейских странах.

Инвазированных рыб выявляют в водоемах при ловле их в любое время года.

Заражение псевдамфистомозом происходит алиментарным путем (при поедании рыбы).

Симптомы: заболевание может начинаться как недомогание с головной болью, слабостью, болями в суставах, незначительным повышением температуры или резким ее повышением даже до высоких цифр. Больные зачастую отмечают на этом фоне тошноту, боли в животе, особенно в правом подреберье, сильный дискомфорт со стороны печени. Если заболевание не лечить оно переходит в хроническую форму, когда обострения сменяют ремиссии, напоминая течение тяжелых хронических гепатитов. Зачастую при этом появляются и утяжеляются хронические заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, других органов и систем организма.

Лечение

Лечение этого заболевания, как и других, вызываемых гельминтами, нельзя проводить самостоятельно: после обследования заболевших в специализированных лабораториях диагноз и тактику лечения должен определить лечащий врач.

Профилактика

Употребление в пищу рыбы, подвергнутой воздействию холода, высоких температур или посола:

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15 — 20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 — 60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
    а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
    б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
    в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
  5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
  6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Надеемся, что все перечисленное выше поможет вам уберечься от болезни!

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФБУЗ

ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» - Задать вопрос

Здравствуйте, здесь Вы можете задать вопрос по платным услугам.