Контакты

188480, Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Воровского, д. 20

 

Новости

23.03.201824 марта - Международный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека с капельками мокроты во время разговора, при кашле, смехе, пении и в ночное время при дыхании. Что особенно опасно для находящихся в контакте с больным человеком, т. к. аэрозоль с  туберкулезной палочкой может находится в воздухе помещения до 12 часов и стать источником заражения для окружающих, в большей степени детей и подростков. Дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции, чем меньше возраст ребенка  тем больше вероятности заражения. Подростки в период полового созревания, связанного с гормональной перестройкой организма очень чувствительны к инфекции. Помимо детей и подростков высокой восприимчивостью к туберкулезной инфекции обладают беременные женщины, женщины в послеродовом периоде и люди  ВИЧ – инфицированные.   Считается что один больной, выделяющий микобактерии туберкулеза с мокротой и не получающий специфического лечения способен за год заразить 10 -  15 человек.

           Заразившийся бациллой туберкулеза человек, остается инфицированным на всю жизнь. Но не каждый заразившийся заболевает туберкулезом, примерно у  10%  инфицированных развивается заболевание. От чего это зависит в первую очередь от состояния иммунной системы человека, отсюда и понятия о группах риска. Далее немаловажную роль играет социальный статус ( БОМЖи, наркоманы, алкоголики и люди , находившиеся в МЛС более подвержены этому заболеванию), плохое питание, стрессовые ситуации, пожилой возраст, хронические заболевания – вот то не многое, что может  спровоцировать развитие болезни.

            Туберкулез поражает в большей степени органы дыхания, преимущественно легкие, но не стоит забывать, что это инфекция поражает все органы и системы организма за исключение волос и ногтей. Причиной различных хронических заболеваний различных органов и систем организма человека может быть туберкулезная инфекция, которую очень трудно диагностировать и поэтому необходим тщательный сбор анамнеза заболевания, и анамнез жизни. Туберкулез чаще всего протекает без выраженных симптомов, или с маловыраженной симптоматикой ( повышенная утомляемость, слабость, озноб по вечерам, снижение аппетита, похудание).  Следует обратить внимание, что у таких пациентов нередко при опросе выясняется наличие контакта с больным туберкулезом , чаще всего это ближайшие родственники по материнской или отцовской линии. Проще всего диагностировать туберкулез органов дыхания, где на первый план выходят такие жалобы как кашель 2 и более недель, кровохарканье, боли в груди, одышка. При рентгенологическом исследовании мы сразу видим изменения специфического характера, подтвержденные другими методами исследования мокроты которые просты в использовании и доступности, это простая бактериоскопия мокроты. В настоящее время существуют ускоренные молекулярно-генетические методы, позволяющие уже поставить диагноз туберкулез и определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда в течении 2-х часов.            

           Намного сложнее диагностировать туберкулез других органов. Причиной бесплодия, как женщин, так и мужчин нередко может быть туберкулез половых органов и эндокринной системы. Следует обращать внимание на такие симптомы у женщин как нарушение менструального цикла ( оскуднение месячных вплоть до их исчезновения, нерегулярность их), боли носят редкий характер, но если имеют место то это ноющие, тянущие, почти постоянные, возможно кровомазание. Необходимо пройти обследование и получить лечение как можно раньше, не затягивая болезнь, приводящую к необратимым изменения организма и лишить женщину такого счастья как – материнство.

             В профилактике туберкулеза ведущую роль играет вакцинирование детей прививкой БЦЖ в раннем возрасте, проведение туберкулинодиагностики среди детей и подростков, обследование органов грудной клетки флюроографическим методом среди взрослого населения не менее чем раз в год,  необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом или активным видом отдыха, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). При диагностировании заболевания своевременно получить лечение в специализированных противотуберкулезных учреждениях. Туберкулез излечим. Будьте внимательны к себе и берегите своих близких.

 

                                                                                                               Районный фтизиатр Гниденко М. Л.

Памятка "Кашляйте правильно или Респираторный этикет"