Контакты

188480, Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Воровского, д. 20

 

Историческая справка

Своим появлением ЦРБ обязана деятельности выдающегося земского врача, доктора медицины Петра Николаевича Прохорова, имя которого она носит с 1920 года.

П.Н. Прохоров родился 12 января 1852 года в усадьбе Насонки Костромской губернии в семье мелкопоместного дворянина. После окончания Костромской гимназии с 1870 по 1875 годы учился в Московском университете на медицинском факультете. С 1875 по 1881 годы служил на Сахалине (пост Корсаков) военврачом в 4-м Восточно-Сибирском линейном батальоне. Кроме основной службы, бесплатно лечит местное население (в основном это ссыльнокаторжные), на свои деньги открывает школу, сам учительствует. Со второй половины 1881 года работает в одной из клиник Военно-Медицинской Академии, ведет научную деятельность. В марте 1883 года защищает диссертацию на степень доктора медицины.

Желая быть ближе к своему народу, его нуждам и чаяниям, П.Н. Прохоров оставляет службу в армии, и, жертвуя блестящей карьерой столичного ученого медика, приезжает в мае 1883 года в Ямбург на должность земского врача.

С первых дней и до конца своей жизни П.Н. Прохоров отдает все свои силы, знания, опыт, личные средства, а также земские и частные благотворительные пожертвования на создание и развитие системы здравоохранения, доступной всем слоям населения.

До него больница представляла жалкое зрелище: в одноэтажном деревянном здании располагалось 20 коек для мужчин, женщин, детей.

К 1907 году в Ямбургском уезде стараниями Петра Николаевича уже построено 5 земских больниц, 7 фельдшерских пунктов, лепрозорий «Крутые Ручьи». Доктор Прохоров способствует открытию новых сельских земских школ, организует систему наблюдения за здоровьем учащихся. Завершающим этапом земской деятельности доктора-просветителя стала работа на посту председателя общества «Просвещение», которое инициировало открытие 1 октября 1907 года первого среднего учебного заведения в Ямбурге — Коммерческого училища, сначала в наемном здании, а в 1910 году было построено собственное (в настоящее время здание историко-краеведческого музея).

При этом П.Н. Прохоров не прекращал вести активную научную деятельность, труды которого были известны далеко за пределами России. Он был в числе первых изобретателей дезинфекционно-паровых камер оригинальной конструкции. На многочисленные предложения зарубежных коллег уехать из России отвечал отказом.

В августе 1914 года после объявления войны Германией Петр Николаевич добровольно отправляется на фронт (на 63-м году жизни!), став начальником санитарного поезда. В начале 1917 года возвращается в Ямбург тяжело больным. В светлые промежутки продолжает трудиться в созданной им больнице, но тяжелая болезнь и трагедия братоубийственной гражданской войны окончательно подорвали силы доктора-подвижника и в конце августа 1920 года П.Н. Прохорова не стало. Он ушел из жизни в своей больнице, той самой, которую создал и где трудился 37 лет. Похоронили его 27 августа 1920 года на городском кладбище.

Имя П. Н. Прохорова больница Кингисеппа носила до Великой Отечественной войны. Потом была Победа и тяжелые годы восстановления разрушенного народного хозяйства. Сгоревшую больницу отстроили заново, но за возвращение ей имени Прохорова пришлось бороться не одно десятилетие. Мешало дворянское происхождение доктора Прохорова: в годы развитого социализма такая строка даже в самой заслуженной биографии не приветствовалась. И только в январе 1980 года справедливость восторжествовала: Кингисеппская ЦРБ вновь обрела имя П. Н. Прохорова. Помогло то самое, от 27 августа 1920 года, решение Ямбургского исполкома: если тогда, в разгар классовой борьбы, власти сочли необходимым увековечить память земского врача Прохорова, дав его имя городской больнице, то и в 1980-м это было признано возможным. Современники завещали своим потомкам чтить добрую память о замечательном человеке, талантливом ученом-просветителе, земском враче П.Н. Прохорове.