Контакты

188480, Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Воровского, д. 20

 

Новости

18.04.2018Специфическая профилактика туберкулеза

               Совершенно справедливо считается, что туберкулез – болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, несмотря на тенденцию к снижению роста заболеваемости, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. Поэтому необходима специфическая профилактика туберкулеза, которой является прививка БЦЖ , как обязательная вакцинация детей.

             Прививку БЦЖ делают сразу в младенческом возрасте – еще в роддоме. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, или получив негативную информацию из интернета, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько, не выслушав мнение врачей.  Хотя их первая обязанность  - оберегать свое дитя, а не осознанно подвергать ребенка опасности заражения туберкулезом.

            БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, готовится она из штамма живой , но ослабленной туберкулезной палочки бычьего типа. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Ее основные цели -  профилактика туберкулеза.

  • Она защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь.

  • Предупреждает развитие тяжелых форм заболевания – туберкулезного менингита, заражения суставов и костей.

  • Опасных форм болезни легких.

  • Позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.

          Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорожденных ставится  в роддоме на 3-7 сутки , при отсутствии противопоказаний. В дальнейшем проводится ревакцинация БЦЖ в 7 лет и 14 лет, под контролем реакции Манту, или в настоящее время Диаскина теста. Если в роддоме по каким-либо причинам не была проведена вакцинация, ее необходимо сделать в течении 2-х месяцев. По прошествии этого срока ( например 3 месяца и более), перед этим придется сделать пробу Манту. И если результат будет отрицательный , можно будет провести вакцинацию.

                                   

            Детям вводят только сертифицированные и проверенные вакцины БЦЖ. Проводит вакцинацию обученная медсестра под контролем врача в детской палате. Препарат вводят в плечо внутрикожно, на границе между его верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. Место инъекции следует оберегать от механических воздействий. На этом месте образуется папула, пустула или небольшое нагноение с образованием корочки, которую ни в коем случае нельзя убирать. Не следует мазать гнойничок антисептическими средствами, или мазями -  ранка должна заживать самостоятельно. После полного заживления ранки короста отпадает и под ней образуется рубчик до 10 мм в диаметре.

          За формирование рубчика строго следят врачи и медсестры детской поликлиники через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

          Теоретически родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных туберкулез не выбирает  «благополучных» и «неблагополучных» детей, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения их родителей.             Согласно статистике, заболеваемость  туберкулезом в районе за 2017 год составила 26 на 100 000 населения и при этом  наш район стоит на 3 месте по отказу от вакцинации после Всеволожского и Гатчинского. Тогда как в Киришском районе - 100% вакцинация БЦЖ новорожденных детей, что указывает на рациональный подход к вопросам вакцинации, а главное ответственности к жизни своих малышей. Помните, что здоровье ваших детей находится в полной зависимости от принятых Вами решений.

 

 

                                                                           Противотуберкулезный кабинет ГБУЗ ЛО               «Кингисеппская МБ»  врач – фтизиатр Гниденко М. Л.