Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по заголовкам
Поиск по контенту
Post Type Selectors
post
page
Адрес старого сайта

Запись или вызов врача для детского населения:

Запись или вызов врача для взрослого населения:

Клещей бояться – в лес не ходить!

Клещей бояться – в лес не ходить!

Каждый год с приходом весны начинается активность клещей, и появляются первые пострадавшие от их укусов, возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями (клещевым  энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Поэтому ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П.Н.Прохорова» напоминает основные мероприятия в случае присасывания клещей.

Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май июнь.

Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита (КЭВ) и другими возбудителями. Проблемы человеку создают не сами клещи, а распространяемый им нейротропный вирус. Заразиться можно через укус насекомого или при попадании содержимого клеща в ранку в случае неудачной попытке его удалить (при раздавливании тельца насекомого).

Рис.2 «Заболеваемость клещевым энцефалитом в России».

Боррелиоз инфекционное заболевание, характерными симптомами которого являются лихорадка и кольцевидное покраснение в месте укуса клеща диаметром до 20 см, обычно горячее на ощупь, болезненное, часто с зудом и жжением. Пострадавших также беспокоят головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной температуры до 40˚С, мышечные и суставные боли, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, светобоязнь, болезненность глазных яблок. Выраженная клиническая картина, как правило, заставляет пациента обратиться к врачу для получения лечения до возникновения осложнений, связанных с поражением крупных суставов, воспалением кожи различного характера, расстройствами памяти, сна, речи. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика защита от укусов клещей.

Рис.3 «Кольцевидное покраснение в месте укуса клеща,

зараженного боррелиозом».

Помимо вышеперечисленных случаев, заражение клещевым энцефалитом возможно после употребления парного молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заражение может произойти даже при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Рис.4 «Размеры клещей»

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы прибрежная зона водоемов.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание КВЭ развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Укус можно пропустить, поскольку при присасывании клещ вспрыскивает обезболивающее вещество, и, если он присосался в укромном месте, то может питаться даже неделю, оставаясь незамеченным.

Начальные симптомы заражения можно отследить уже в первую неделю:

  • Слабость в шейно-плечевых мышцах и ногах;
  • Преходящее онемение лица, шеи, рук;

Позже болезнь вступает в острую стадию, когда больные жалуются на:

  • Длительную лихорадку с подъемом температуры до 39-40 градусов;
  • Резкие головные боли;
  • Тошноту со рвотой, потерю аппетита;
  • Сильные мышечные боли – особенно там, где через некоторое время возникнет парез или паралич;
  • В тяжелых случаях возможна потеря сознания, вплоть до коматозного состояния, или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве;
  • Появляются судороги, параличи отдельных групп мышц или целых конечностей. Позднее появляются признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (недостаточность, миокардит).

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% до 20%.

Рис.5 «Последствия клещевого энцефалита»

Общие меры предосторожности:

При нахождении в лесу одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

— рубашку необходимо заправить в брюки, желательно, чтобы рукава рубашки были длинными и имели плотно прилегающие к телу манжеты;

— брюки заправляют в носки с плотной резинкой;

— воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

— голову и шею предпочтительно закрыть косынкой;

— одежда должна быть светлой, однотонной,

— для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

— провести обработку одежды и незащищенных участков тела репеллентами, отпугивающими клещей в соответствии с инструкциями по их применению. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения или иной термической обработки. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сыр и т.д.,

Рис.6 «Защита от клещей при посещении эндемичных территорий»

Надежная защита от клещей – это вакцинация.

Вакцинация проводится только против клещевого энцефалита, вакцина против клещевого боррелиоза не создана. Активная вакцинация в районе проводится в течение последних 5-7 лет. Всего охвачено вакцинацией 19% населения, в том числе 41% детского населения. С 2016 года перед здравоохранением поставлена задача в течение 5 лет привить против клещевого вирусного энцефалита 95,0% детского населения.

Вакцина закупается Комитетом по здравоохранению Ленинградской области. В Кингисеппском районе уже в наличии имеется 2500 доз вакцины «Клещевого энцефалита» Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН для детей, 440 доз вакцины  «ЭнцеВир» АО «НПО «Микроген» для взрослых. Дополнительные поставки вакцины также ожидаются к весне 2020 года.

Для решения вопроса вакцинации вашего ребенка необходимо обратиться к медицинскому работнику учреждения (сад, школа), которое посещает ребенок, или к участковому педиатру.

Лес, озеро, дача, парки, кладбища – это места обитания клещей. Если в теплое время года вы выезжаете на природу, планируете туристическую поездку на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, трудитесь в сельском хозяйстве или в лесничестве, тогда вам необходимо обратиться в прививочный кабинет №308 ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П.Н.Прохорова», который располагается на третьем этаже взрослой поликлиники.

Прививки лучше делать заранее до начала сезона активности клещей, который приходится на май месяц. Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение двух вакцинаций перед посещением неблагополучной территории. Временной промежуток – от 1 до 3 месяцев в зависимости от рекомендаций производителей. Двух прививок с интервалом в один месяц достаточно для формирования иммунитета. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Ревакцинация требуется через 9-12 месяцев и в дальнейшем каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации являются любые аллергические реакции на белок куриного яйца, острые лихорадочные состояния, бронхиальная астма и наличие хронических заболеваний в острой стадии.

В норме после вакцинации могут быть незначительные изменения в самочувствии – слабость, сонливость, подъём температуры до 37-37,5°С. Местные реакции обычно выражаются в покраснении вокруг следа от инъекции, небольшой припухлости. Это – нормально: так организм реагирует на прививку от клещевого энцефалита, которая вызывает картину легкого инфицирования вирусом. Ближайшие 48 часов – временной предел появления такой реакции.

Аллергия на прививочный материал – явление исключительное. Для того, чтобы быстро купировать анафилактическую реакцию, в медицинском кабинете всегда лежит наготове укладка экстренной помощи. Обычно аллергия проявляется в течение получаса – именно поэтому всем получившим прививку рекомендуется никуда не спешить и находится вблизи прививочного кабинета.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

Рис.7 «Укус клеща у человека»

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику (приемное отделение ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П.Н.Прохорова» или поликлинические учреждения района в рабочее время).

Особое внимание необходимо уделить, если присасывание клеща произошло у не привитого от клещевого энцефалита ребенка. Если отсутствует возможность исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита или пришло лабораторное подтверждение носительства клещом возбудителя энцефалита, экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита», в течение 96 часов после укуса клеща.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,

— извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы.

— если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставляют ее до естественной элиминации.

— удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,

— после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,

— нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,

— к месту укуса ни в коем случае нельзя прикладывать различные компрессы, прижигать едкими жидкостями (нашатырный спирт, бензин и др.), воздействовать огнем (прижигание сигаретой), давить клеща пальцами, вмешиваться острыми нестерильными предметами (иглы, зубочистки).

— человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Рис.8 «Варианты извлечения клеща».

— клеща поместить в сухую чистую емкость и как можно скорее отнести в лабораторию для исследования биологического материала на вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Рис.9 «Емкость для транспортировки извлеченного клеща».

При обращении в ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» после удаления клеща Вам будет выдано направление на бесплатное обследование инфицированности клеща в Северо-Западном центре доказательной медицины (рядом с семейным «Магнитом»).

ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» - Задать вопрос

Здравствуйте, здесь Вы можете задать вопрос по платным услугам.